Материальный учет выданной продукции ведется согласно действующим положениям. Наиболее часто для учета выданных материальных ценностей используется накладная, в которой может быть напечатка часто встречающихся наименований (кровь консервированная, плазма нативная и т. д.).
Для контроля выданной продукции на оборотной стороне накладной записываются номера флаконов (серий), дата заготовки крови (изготовления продукции).
На станциях переливания крови, особенно на региональных для данной территории, с объемом консервирования более 4000 литров целесообразно создавать центр учета и распределения крови.
В принципе это новое функциональное подразделение учреждений службы крови. Основная задача данных центров заключается в сборе информации о наличии подлежащих учету наименований и подаче команды (или рекомендации) для перераспределения продукции согласно потребностям лечебных учреждений и учреждений службы крови.
При такой постановке вопроса экспедиции СПК являются исполнительным элементом центра учета и распределения крови.
Это позволяет сводить к минимуму возможности неправильного или ошибочного распределения препаратов, поскольку сотрудник центра, прежде чем принять решение о выдаче того или иного количества препарата, анализирует имеющуюся информацию о наличии всех препаратов в лечебных учреждениях и СПК региона.
Одновременно на основании имеющейся информации данный центр может принимать решение об изъятии компонентов крови с ограниченным сроком годности, которые имеются в лечебных учреждениях. Взамен изымаемых доставляются свежие компоненты.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов