Организационные затраты донорского времени, как правило, являются следствием различной пропускной способности каждого из подразделений на пути прохождения донора.
Приводим пример затрат времени на одного донора:
- регистратура — 1 мин;
- термо и тонометрия — 2 мин;
- осмотр врачом — 2 мин;
- дача крови — 3 мин.
Очевидно, что при различиях в пропускной способности этих звеньев неизбежно возникают задержки доноров на этапах «осмотр врачом» и «дача крови», т. е. в операционной.
Устранить задержку доноров можно путем повышения пропускной способности за счет увеличения числа рабочих мест или введения механизации труда, где это возможно. Применение различного рода приспособлений с целью облегчения труда и повышения производительности малоперспективно для большинства учреждений службы крови из-за отсутствия их в продаже.
Наиболее реальным методом повышения пропускной способности на данных этапах является маневрирование персоналом подразделений, не связанных непосредственно с обслуживанием доноров.
Суть этой организационной меры состоит в том, что все сотрудники лабораторий, не имеющие прямого отношения к процессу консервирования крови, овладевают 1—2 смежными специальностями, необходимыми в этом процессе, т. е. клинических лаборантов, жгутистов и др. При большой загрузке эти лица принимают участие в работе отделения консервирования крови.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов