Site icon Medkurs.ru

Потеря изоиммунизированных доноров

Потеря изоиммунизированных доноров крайне нежелательна, так как их кровь фенотипически редка и представляет порой исключительную ценность для клиники. Вопрос сохранения лиц, ставших потенциально опасными после курса изоиммунизации, в кадрах активных доноров частично решается следующим образом: отмытые эритроциты используются свежими или после хранения в замороженном состоянии; плазма применяется для изготовления препаратов.

Однако для большинства станций переливания крови такой подход к проблеме сохранения кадров доноров с редкими типами крови не может быть радикальным по ряду организационных и технических причин.

Кроме того, донорам, прошедшим изоиммунизацию, при необходимости нужно переливать специально подобранную кровь или собственную, накопленную в банке.

Поскольку массовое вовлечение активных доноров в изоиммунные приводит к сокращению их числа и возникает необходимость в его увеличении, то для комплектации кадров изоиммунных доноров целесообразно вовлекать доноров резерва.

Организационное различие в работе с привлекаемыми донорами резерва состоит в том, что у них предварительно берется кровь на исследование, предусматриваемое действующими положениями.

После исследования фенотипов крови добровольцы, не имеющие противопоказаний к изоиммунизации, формируются в группы по 10—20 человек. Каждому добровольцу, согласно инструкции, подбирается донор кровиантигена соответствующего фенотипа. В его эритроцитах должен присутствовать антиген, против которого ожидается выработка антител, и не должно быть антигенов, могущих индуцировать синтез сопутствующих антител.

Затем добровольцы в установленное время, которое обычно приурочивается к обеденному перерыву или пересмене, являются для изоиммунизации на здравпункт предприятия (учреждения), куда приезжает подвижная бригада станции переливания крови, оснащенная всем необходимым. Это исключает затраты рабочего времени добровольцев на изоиммунизацию и сопутствующие ей процедуры.

При прочих равных условиях организация изоиммунизации, как и иммунизации, эффективнее на предприятиях, имеющих современные здравпункты.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Exit mobile version