Самостоятельной задачей современной изосерологии является поиск материала для изготовления панелей редких антиэритроцитарных стандартных сывороток (антиС, антиЕ и др.). а таже антисывороток системы HL —А.
Относительно недавно, когда изоиммунная кровь использовалась в основном для изготовления стандартных сывороток, которые применялись преимущественно для определения резусфактора, вопрос об организации иммунного донорства как самостоятельного вида не возникал.
Организационные меры сводились к выявлению лиц, содержащих в крови изоиммунные антитела, и привлечению их к активному донорству, в том числе к донорству плазмы методом плазмофереза. Для поддержания титра изоиммунных антител на необходимом уровне эти доноры реиммунизировались инъекциями резус-положительной крови.
Опыт станции переливания крови Главного управления здравоохранения Москвы показал, что практика выявления лиц с предшествующей сенсибилизацией, которым в последующем производится направленная реиммунизация, достаточно успешно решает проблему обеспечения стандартными сыворотками, в том числе редких типов. Однако данный метод изоиммунного донорства основан на элементе случайной встречи с изоиммунным лицом, имеющим необходимый фенотип крови и антитела искомой специфичности.
Кроме того, современные задачи, поставленные перед службой крови, в большинстве регионов страны требуют изменения организационной системы изоиммунного донорства.
На практике изоиммунное донорство расчленяется на два тесно связанных, но в то же время и самостоятельных элемента. Во-первых, это поставка большого количества изоиммунной плазмы антирезус для производства иммуноглобулина антирезус Rh0 (D). Для производства 1000 доз этого препарата необходимо 50 литров плазмы с титром антител анти D не ниже 1 : 64.
Получить такие объемы изоиммунной плазмы очень сложно в организационном плане, поскольку необходимо провести работу по привлечению, обследованию и изоиммунизации больших контингентов резусотрицательных доноров.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов