Изоиммунным является лицо, в крови которого содержатся иммунные антитела против антигенов тканей человека. В принципе это могут быть антитела против любых антигенов тканей и органов, но только человека, т. е. изоантигена.
Однако в службе крови к изоиммунным донорам относят преимущественно таких доноров, в крови которых содержатся антитела против антигенов эритроцитов. Чаще всего это антитела системы резус (CDE): анти-D, анти-С, анти-Е, и др., реже — против антигенов систем Келл — Челлано, Даффи и т. д. В учреждениях службы крови, занимающихся типированием органов и тканей, изоиммунными именуются лица, в сыворотке крови которых имеются антитела против антигенов системы HL — А.
Изоиммунизация является ответной иммунологической реакцией организма (в рассматриваемом случае — человеческого) на введение чужеродного ему, но свойственного человечеству антигена.
Наиболее часто встречающийся и потому широко известный пример изоиммунизации — появление в крови резус-отрицательного человека антител антирезус (антиD) в ответ на попадание в его организм резус-положительных эритроцитов. Изоиммунизация может возникать, если в кровоток беременной резус-отрицательной женщины проникают резус-положительные фетальные эритроциты.
Такую изоиммунизацию условно можно назвать естественной. До внедрения в клинику обязательного определения резус-принадлежности крови реципиента и донора наблюдалась случайная изоиммунизация резус-несовместимыми гемотрансфузиями. В настоящее время случайная изоиммунизация встречается исключительно редко.
С открытием резус-фактора и введением в службу крови исследования крови на резус-принадлежность возникла необходимость в изготовлении стандартных сывороток антирезус: антиRho (D), сырьем для которых служит кровь, содержащая эти антитела. Лица, дающие такую кровь, и являются чаще всего изоиммунными донорами.
С ростом объема изосерологических исследований в лечебных учреждениях и учреждениях службы крови потребность в плазме антирезус резко возросла. Еще больше увеличился спрос на нее с внедрением в акушерскую практику профилактических инъекций иммуноглобулина антирезус.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов