Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Опыт применения антистафилококковой эритроцитной массы

Опыт применения антистафилококковой эритроцитной массы и антистафилококковой крови в гематологическом отделении 9-й клинической больницы, детском хирургическом центре и детском отделении 1-й клинической больницы, отделениях пересадки почки и гемодиализа 4-й клинической больницы г. Минска свидетельствует о высокой эффективности их как гипериммунных антистафилококковых препаратов.

Существует мнение, что антистафилококковую эритроцитную массу и антистафилококковую кровь следует рассматривать как самостоятельные гипериммунные препараты, которые несколько отличаются по воздействию от антистафилококковой плазмы и гаммаглобулина. Этот аспект проблемы гипериммунных препаратов направленного действия заслуживает самостоятельного исследования.

Применение иммунной стафилококковой эритроцитной массы и антистафилококковой крови, кроме того, существенно увеличивает ресурсы антистафилококковых гипериммунных препаратов.

Иммунные доноры резерва в последующем могут привлекаться к донорству плазмы методом плазмофереза, так как это дает возможность существенно увеличить количество иммунной плазмы. Положительные стороны плазмофереза как способа получения плазмы, особенно гипериммунной направленного действия, не вызывают сомнений, поэтому его следует внедрять на всех станциях переливания крови, имеющих для этого возможности.

Вместе с тем многолетний опыт службы крови свидетельствует, что после многократного получения плазмы методом плазмофереза довольно часто у доноров снижается титр иммунных антител. Доноры в таких случаях исключаются из числа доноров плазмы. Нередко доноры плазмы снимаются с учета и по другим причинам. В связи с этим приходится заново комплектовать доноров гипериммунной плазмы в среднем через 2—6 месяцев.

По нашему мнению, привлечение доноров резерва к иммунному донорству на определенном этапе производства иммунных препаратов является достаточно радикальным решением задачи комплектования кадров иммунных доноров.

Иммунизация доноров резерва стафилококковым анатоксином создает иммунитет против стафилококковых инфекций, что способствует снижению заболеваемости среди рабочих и служащих и соответственно потери рабочего времени.

Организацию подвижных бригад для иммунизации доноров без отрыва от производства на базе здравпунктов предприятий не следует расценивать как отказ от вовлечения активных доноров в иммунное донорство. Проблему обеспечения лечебных учреждений иммунной кровью и ее компонентами можно решить только совместным применением обеих организационных форм работы с иммунными донорами.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Далее по теме: