Существует подразделение доноров в зависимости от биологического признака даваемой ими ткани. В частности, выделяют доноров крови редких групп; доноров плазмы, в том числе иммунной и изоиммунной; доноров клеток крови — лейкоцитов или тромбоцитов.
Как свидетельствует практика службы крови, формы комплектации донорских кадров могут меняться в зависимости от поставленных задач.
Для вовлечения добровольцев в активные доноры проводятся беседы и лекции на предприятиях и в учреждениях, передачи по радио и телевидению. Как правило, этих мер достаточно для пополнения кадров доноров, кровь которых используется в лечебных учреждениях как цельная, а также в виде эритроцитной массы и плазмы.
Активные доноры дают кровь в среднем 3—4 раза в год и относительно регулярно. Это позволяет станциям переливания крови заранее рассчитать среднее число доноров, которые будут приходить ежедневно.
Такая система и практикуется большинством станций переливания крови, но при ней сохраняется элемент стихийности.
Частичным решением этой задачи является предварительная запись доноров. Как правило, донору в день кроводачи указывают срок явки на следующую кроводачу, что отмечается в журнале предварительной записи.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов