Организационные формы работы основных подразделений станций переливания крови
Формы работы функциональных подразделений службы крови в принципе идентичны, но в зависимости от сложившейся обстановки большинство станций переливания крови имеет какие-то отличия в организации работы по сравнению с другими. На некоторых же станциях переливания крови внедрены принципиально новые организационные формы работы.
Так, на Витебской ОСПК имеется коагулогическая бригада и применяется оригинальный способ приема заявок от лечебных учреждений, на Горьковской ОСПК организовано конструкторское бюро, на Белорусской РСПК внедрены новые формы работы с иммунными донорами и введен технологический комплекс фракционирования плазмы.
Комплектация донорских кадров
К донорству допускаются лица в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие к этому противопоказаний.
Доноры подразделяются на три основные группы:
- активные доноры — лица, дающие регулярно кровь в учреждениях службы крови;
- доноры резерва — люди, привлекаемые к организованному донорству по месту работы или жительства; взятие крови у них осуществляют выездные бригады службы крови;
- доноры-родственники—лица, дающие кровь в отделениях переливания крови лечебных учреждений, где находятся на излечении их родственники или близкие им люди.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов
Организационные затраты донорского времени, как правило, являются следствием различной пропускной способности каждого из подразделений на пути прохождения донора. Приводим пример затрат времени на одного донора: регистратура — 1 мин; термо и тонометрия — 2 мин; осмотр врачом — 2 мин; дача крови — 3 мин. Очевидно, что при различиях в пропускной способности этих звеньев неизбежно …
Станции переливания крови, изготавливающие стандартные сыворотки относительно малыми объемами, не ощущают в полной мере недостатков мелкосерийного производства, так как выпускаемые ими серии сывороток, как правило, не расходуются в течение гарантийного срока лечебными учреждениями их региона. Более того, это является одним из агрументов в пользу мелких серий. Однако нерентабельность малообъемных серий не вызывает сомнений, поскольку затраты …
На большинстве станций переливания крови с объемом заготовки до 5000 литров лечебные учреждения получают продукцию непосредственно в экспедиции СПК в зависимости от потребности. Простота данной схемы очевидна, однако в ней отсутствует элемент управления распределением продукции, что на определенном этапе развития службы крови может иметь отрицательные последствия. Для управления распределением продукции станция переливания крови должна иметь …
В перспективе проблема сырья может быть решена направленной иммунизацией доноровдобровольцев иммунологически активными веществами соответствующей анти-генной специфичности (С. С. Харамоненко). Заманчива также возможность изготовления из сывороток и плазмы крови человека реагентов анти-А и анти-В путем выделения изосерологически активной фракции сывороточных белков. Достигаемые при этом изменения физикохимических свойств открывают возможность определения групп крови по двум каплям реагентов …
Материальный учет выданной продукции ведется согласно действующим положениям. Наиболее часто для учета выданных материальных ценностей используется накладная, в которой может быть напечатка часто встречающихся наименований (кровь консервированная, плазма нативная и т. д.). Для контроля выданной продукции на оборотной стороне накладной записываются номера флаконов (серий), дата заготовки крови (изготовления продукции). На станциях переливания крови, особенно на …
Сбор цельной крови, эритроцитной массы и плазмы с истекающими сроками годности для переработки на препараты (альбумин) имеет весьма существенное значение в пополнении запасов последних. Это подтверждает опыт работы Белорусской РСПК, где из собранной и жестко центрифугированной крови в 1978 г. было выделено около 2000 литров плазмы, переработанной затем на альбумин. Данное мероприятие позволило сэкономить примерно …
В настоящее время служба крови страны производит не менее пятидесяти наименований препаратов крови. По-видимому, в ближайшие годы будут выпускаться новые препараты, в частности гипериммунные глобулины направленного действия. Поскольку современное производство препаратов крови требует сложного, дорогостоящего оборудования, выпуск широкого перечня препаратов оправдан только в крупных учреждениях, располагающих материально-технической базой для переработки 10 000—20 000 литров плазмы. …
Система интеграции и кооперации учреждений службы крови региона реальна при: четком определении профиля специализации СПК; правильном планировании объемов производства; организации поставки сырья; планировании и координации распределения готовой продукции по лечебным учреждениям региона через сеть учреждений службы крови. Органом, координирующим работу учреждений службы крови в системе интеграции и кооперации, может быть центр учета и распределения крови. …
СПК проводит все предусмотренные исследования крови, при необходимости выдает ОПК часть цельной крови. Из основной массы крови отделяет после центрифугирования плазму, которая используется главным образом для производства препаратов. В лечебную сеть выдается преимущественно эритроцитная масса. Описанная схема взаимоотношений ОПК—СПК обеспечивает соблюдение принципа компонентной терапии. Она принята в ряде областей УССР. Если большинство СПК региона по …
Промежуточные СПК используют получаемые от ОПК и самостоятельно заготавливаемые кровь и плазму для: удовлетворения потребностей лечебных учреждений региона; изготовления компонентов и препаратов крови, согласно плану, утвержденному данной промежуточной СПК; отправки на СПК — производитель. Практика свидетельствует, что промежуточные СПК должны производить весь перечень компонентов крови и 2—4 наименования препаратов крови. На СПК целесообразно осуществлять производство …