Site icon Medkurs.ru

Структурные и функциональные подразделения станций переливания крови (Необходимость и перспективность открытия лабораторий)

Необходимость и перспективность открытия лабораторий не вызывают сомнения, поскольку они, являясь логическим развитием изосерологического обеспечения службы крови, представляемой в настоящее время штатными лабораториями стандартных сывороток и резуслабораториями, обеспечивают повышение уровня типирования доноров.

Имеющийся опыт работы лаборатории иммунологического типирования органов и тканей Белорусской РСПК свидетельствует о сложности создания панели гистотипирующих сывороток.

Для этого необходимо провести исследование не менее 100 образцов крови беременных или родильниц, что на современном уровне технического обеспечения могут выполнить 18—22 человека.

Кроме обеспечиваемых на основании директив Министерства здравоохранения СССР сверхштатных формирований, станции переливания крови при необходимости из имеющегося штата могут выделять функциональные подразделения для решения возникших задач в связи с усложнением условий работы.

Примером этого может быть формирование центральных донорских пунктов на ведущих региональных станциях переливания крови. При Белорусской республиканской СПК и областных СПК за счет общей численности штата приказом МЗ БССР № 24 от 4 февраля 1977 г. созданы центры учета и распределения крови, задачи которых определяются «Положением о центре учета и распределения крови».

В основу этих документов положены рекомендации научно-организационного отдела ЦНИИГПК, разработанные В. Н. Сафоновой. В условиях Белорусской РСПК центр учета и распределения крови обеспечивает учет имеющихся в лечебных учреждениях г. Минска и областных СПК республики запасов крови и распределение их в зависимости от обстоятельств.

Данный центр руководит также работой экспедиции и колонны автомашин централизованной перевозки крови.

«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов

Exit mobile version