Для обеспечения контроля за качеством консервирования крови и продуктов ее переработки, используемых для лечебных целей, Министерство здравоохранения СССР письмом № 0214/68 от 4 сентября 1973 г. разрешает «…организацию в составе станций переливания крови отделов технического контроля с установлением штатов в зависимости от объема этой работы».
Должности медицинского персонала указанного подразделения устанавливаются за счет соответствующих должностей, положенных станций переливания крови по действующим штатным нормативам, в порядке, предусмотренном циркулярным письмом МЗ СССР от 15 апреля 1967 г. № 0123/3 «О расширении прав руководителей учреждений здравоохранения».
При этом разрешается вводить должность заведующего отделом технического контроля в штатах станций переливания крови, заготавливающих более 4000 литров крови в год, в том числе свыше 1000 литров сухой и нативной плазмы, вместо одной должности врача (лаборанта с высшим образованием).
Обслуживающий персонал вивария должен, как нам кажется, выделяться по графе «прочий персонал». Для обследования доноров и сотрудников станций переливания крови, регламентированного методическими рекомендациями МЗ СССР от 11 июля 1974 г.
«Исследование крови доноров на антиген гепатита В», «Инструкцией по профилактике сывороточного гепатита в учреждениях службы крови», утвержденной МЗ СССР 29.08.74 г., и приказом МЗ СССР № 300 от 8 апреля 1977 г., необходимо выделять из штата СПК группы исследования австралийского антигена.
На Белорусской республиканской СПК такая группа имеется в составе клинической лаборатории. Ее численность определяется объемом работы, техническим оснащением и другими факторами. По нашему мнению, группа из 2—3 сотрудников в состоянии обеспечить обследование 50—70 тысяч доноров в год.
«Организационно-практические вопросы службы крови»,
Л.В.Иванов