Течение
Вяло протекающие частые рецидивы составляют, по-видимому, сущность так называемой хронической формы сывороточной болезни, выделенной впервые Н. К. Розенбергом у «лимфатиков и экссудативных диатезиков».
Присоединение сывороточной болезни к другим заболеваниям отягощает их течение, способствуя развитию нагноений, коллапса и т. д.
Лэнсбери в 1953 г. указывал, что болезнь заканчивается литически, не оставляет последствий (кроме остающейся повышенной чувствительности к лошадиной сыворотке) и никогда не является непосредственной
причиной смерти.
Это положение, в большинстве случаев правильное нуждается в серьезном дополнении. Мы уже говорили, что существуют тяжелые синдромы сывороточной болезни, примыкающие к другим коллагенозам (прежде всего к полиартериитам и диссеминированной красной волчанке) и в исключительных случаях приводящие к летальному исходу.
Прогностически неблагоприятными должны считаться: выраженные поражения сердца, почек, нервной системы, наличие геморрагического синдрома, отек гортани, тяжелая интоксикация.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин