Диагноз синдрома сывороточной болезни обычно не представляет трудностей. Основное значение, помимо достаточно характерной клиники, здесь приобретают анамнестические указания на введение сыворотки или определенных лекарственных препаратов, а также наличие соответствующего по длительности инкубационного периода.
Диагностические трудности возникают тогда, когда единственным четким симптомом сывороточной болезни является лихорадка. Повышение температуры, связываемое в таких случаях с основным заболеванием, может быть правильно распознано лишь при достаточном учете побочных сторон применяемой терапии.
Очень редко сывороточную болезнь смешивают с другими коллагенозами (прежде всего с ревматизмом и инфектартритом) и с острым нефритом (в связи с отечностью больных). Помимо характерного анамнеза, здесь помогают правильно ориентироваться такие начальные симптомы, как сильный зуд, крапивница, а главное полная и быстрая обратимость всех симптомов.
Длительность сывороточной болезни колеблется в значительных пределах — от 1 до 15 дней; большая продолжительность болезни является редкостью. Возможны рецидивы заболевания, что объясняется разновременным образованием антител к разным антигенным фракциям.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин