Признаки поражения нервной системы
В первой стадии болезни возможны рвота и понос с примесью слизи и даже крови.
Увеличение печени может быть связано с интерстициальным гепатитом, недостаточностью кровообращения и задержкой жидкости в связи с общей ретенцией воды при сывороточной болезни. Не следует забывать и о возможности опущения печени при эмфиземе легких.
Наблюдается также спленомегалия, особенно при формах, протекающих с выраженным генерализованным увеличением лимфатических узлов.
Заслуживают серьезного внимания признаки поражения нервной системы. К ним относятся аллергические энцефалиты и менингиты с характерными изменениями спинномозговой жидкости и периферические невриты.
Своеобразие последних заключается в том, что они могут возникать позже симптомов сывороточной болезни и в отличие от них иногда оказываются необратимыми, приводя к параличам конечностей с атрофией мышц.
Лабораторные показатели болезни включают главным образом ускорение РОЭ (не у всех больных) и лейкопению с эозинофилией, лимфоцитозом или моноцитозом. В редких случаях количество лейкоцитов, напротив, повышено; иногда отмечается тромбоцитопения. Имеется тенденция к понижению протромбина.
Изменения белков крови невелики. В тяжелых случаях нарастают глобулины. Наиболее ценным и специфичным лабораторным признаком собственно сывороточной болезни является обнаружение преципитинов к белкам лошадиной сыворотки.
У некоторых больных удается установить определенный параллелизм между количеством этих антител и тяжестью болезни. Так, при более тяжелом течении количество преципитинов по сравнению с другими формами заболевания оказывается наиболее повышенным.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин