Клиника
Описание тяжелого анафилактического шока, возникающего в редких случаях непосредственно вслед за введением сыворотки или лекарственного вещества (например, пенициллина), не входит в нашу задачу. Поэтому в настоящем разделе излагается клиника собственно сывороточной болезни.
Заболевание развивается через 2 — 14 дней после первого введения сыворотки или лекарственного средства, наиболее часто — через 5 — 8 дней. Удлинение инкубационного периода до 20 дней является редкостью, а превышение его — исключением.
Александер указывает, что у больных с наличием перекрестной сенсибилизации (при приеме двух и более различных медикаментов) симптомы болезни могут развиться через несколько часов или даже минут после введения последнего («разрешающего») препарата.
Заболеванию свойствен продромальный период длительностью около суток. В его начале происходит некоторое понижение температуры, после чего больной на фоне хорошего общего самочувствия или небольшого недомогания начинает отмечать болезненность в месте инъекции сыворотки или медикамента.
Кожа в этой области становится плотной, отечной, гиперемированной; регионарные лимфатические узлы увеличиваются и оказываются болезненными. Местная реакция может быть очень слабой, но иногда достигает выраженности феномена Артюса с некрозом ткани (И. К. Розенберг, 1938).
Наиболее выраженными ранними симптомами болезни являются лихорадка и кожные изменения. Повышение температуры наступает к концу продромального периода и обычно достигает максимума к вечеру 3-го дня.
Продолжительность лихорадки от 1 до 20 дней, характер ее ремитирующий. В зависимости от тяжести болезни температура колеблется от субфебрильной до гиперпиретической. В особенно легких случаях лихорадки не бывает; не исключено, что ее просто просмауривают ввиду кратковременности.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин