Этиология и патогенез сывороточной болезни представляются сравнительно ясными. Сенсибилизирующая роль вводимого чужеродного белка в настоящее время не подлежит сомнению (давние представления о специфической роли дифтерийного антитоксина или микробных токсинов в настоящее время совершенно оставлены).
Аллергический патогенез заболевания является общепризнанным, чему способствовали экспериментальные данные [Рише (Richet, 1923), А. М. Безредка, 1928, и др.], показавшие, что сенсибилизация животных чужеродным белком приводит к развитию аллергического синдрома, весьма напоминающего сывороточную болезнь человека.
Большинство авторов считает, что вводимый белок является аллергеном, а его реакция с образующимся по отношению к нему антителом служит пусковым моментом для развития болезни. Интимные стороны этого механизма требуют дальнейшего изучения, ибо предположения о его сущности пока недостаточно аргументированы.
Так, высказывания о первичном перераздражении центральной нервной системы нуждаются в более конкретных подтверждениях.
Достаточно обоснованными следует считать соображения о патогенном влиянии веществ, образующихся в результате реакции антиген — антитело. К таким веществам относятся гистамин (учитывая положительное влияние антигистаминных препаратов при сывороточной болезни) и активаторы протеолитических ферментных систем.
Если развитие сывороточной болезни при повторных введениях сыворотки целиком повторяет картину экспериментальных аллергических реакций, то случаи заболевания после однократного введения белка представляются с точки зрения теории аллергического патогенеза более сложными.
Наиболее просто их можно было бы объяснить постепенным накоплением антител и их последующей реакцией с антигеном (resp. введенным сывороточным белком), который продолжает циркулировать в крови некоторое время после его поступления в организм. Такая точка зрения, высказывавшаяся еще Пиркетом и Шиком, поддерживается и современными учеными.
Кроме того, сообщалось об обнаружении у ряда больных естественных антител к различным видам гетерогенного белка [Симон (Simon, 1942)]. Соединение этих антител даже с однократно введенным белком является причиной возникновения сывороточной болезни в подобных случаях.
Приходится тем не менее признать, что действительные пути развития сывороточной болезни в ответ на однократное введение белка по существу неизвестны, что должно привлечь внимание исследователей к этому весьма «известному» заболеванию.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин