Сывороточная болезнь
Сывороточная болезнь в классической интерпретации представляет собой заболевание (правильнее синдром), возникающее в результате парентерального введения в организм чужеродного белка.
Это страдание, действительно «созданное человеком» (Лэнсбери, 1954), явилось теневой стороной успешного применения серотерапии и стало широко известно врачам со времени использования противодифтерийного антитоксина, т. е. с 1890 г.
Старые сообщения о тяжелых реакциях при применении гетерогенной крови (начиная по крайней мере с XVII века) по существу также содержали указания на различные проявления сывороточной болезни, но, естественно, не могли получить тогда должной оценки.
Самый же термин «сывороточная болезнь» был предложен Пиркетом и Шиком (Pirquet, Schick) в 1905 г.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
Частота сывороточной болезни весьма значительна. Еще Пиркет и Шик отмечали, что она развивается более чем у 85% больных, получивших от 100 до 200 мл сыворотки. В настоящее время считается, что ею заболевает 30 — 60% всех подвергающихся лечению сывороткой (А. Ф. Билибин и К. В. Бунин, 1956). Возрастные и половые различия в заболеваемости не имеют, …
Этиология и патогенез сывороточной болезни представляются сравнительно ясными. Сенсибилизирующая роль вводимого чужеродного белка в настоящее время не подлежит сомнению (давние представления о специфической роли дифтерийного антитоксина или микробных токсинов в настоящее время совершенно оставлены). Аллергический патогенез заболевания является общепризнанным, чему способствовали экспериментальные данные [Рише (Richet, 1923), А. М. Безредка, 1928, и др.], показавшие, что сенсибилизация …
В последние годы было установлено, что сывороточная болезнь может развиться и без предшествующего введения сыворотки, несмотря на кажущуюся парадоксальность этого факта. Дело в том, что в течение последнего времени описано много случаев так называемого синдрома сывороточной болезни, клинически не отличимого от собственно сывороточной болезни, но возникающего после применения самых различных медикаментов. Александер (Alexander, 1955) приводит …
Описание тяжелого анафилактического шока, возникающего в редких случаях непосредственно вслед за введением сыворотки или лекарственного вещества (например, пенициллина), не входит в нашу задачу. Поэтому в настоящем разделе излагается клиника собственно сывороточной болезни. Заболевание развивается через 2 — 14 дней после первого введения сыворотки или лекарственного средства, наиболее часто — через 5 — 8 дней. Удлинение …
Кожные поражения являются самыми частыми (а подчас и единственными) симптомами сывороточной болезни. У многих больных первой жалобой бывает сильный кожный зуд, после чего на коже появляется характерная для сывороточной болезни уртикарная сыпь. На втором месте по частоте стоит эритема — пятнистая или диффузная. Иногда сыпь напоминает коревую, реже скарлатинозную. Множественные петехиальные высыпания являются исключением. В …
Чрезвычайно важным признаком являются артральгии и связанные с ними ограничения подвижности в суставах. Эти явления достигают подчас значительной интенсивности и оказываются весьма стойкими симптомами сывороточной болезни, совершенно исчезая лишь при полном выздоровлении. В 50 — 60% тяжелых случаев имеется истинный полиартрит, протекающий по мигрирующему типу и имеющий характер серозного синовита (Шмидт). Наиболее часто поражаются крупные …
При клиническом исследовании сердечнососудистой системы чаще всего отмечаются гипотония и тахикардия, которая, по-видимому, в части случаев связана именно с падением артериального давления. Однако у некоторых больных значительная тахикардия может свидетельствовать об аллергическом миокардите. При постановке диагноза последнего следует придавать значение таким симптомам, как появление болей в области сердца, уменьшение пульсового давления, нарушение ритма сердца, смещение …
Участие легких отчетливо проявляется только при тяжелых формах болезни и заключается прежде всего в синдроме бронхиальной астмы с острой эмфиземой легких. Частота дыхательных движений в минуту может превышать 50. В более легких случаях врач отмечает явления бронхита с нередкими бронхоспастическими реакциями. При исследовании мочи часто обнаруживается нестойкая протеинурия, связанная с повышением капиллярной проницаемости. Реже встречается …
В первой стадии болезни возможны рвота и понос с примесью слизи и даже крови. Увеличение печени может быть связано с интерстициальным гепатитом, недостаточностью кровообращения и задержкой жидкости в связи с общей ретенцией воды при сывороточной болезни. Не следует забывать и о возможности опущения печени при эмфиземе легких. Наблюдается также спленомегалия, особенно при формах, протекающих с …
Диагноз синдрома сывороточной болезни обычно не представляет трудностей. Основное значение, помимо достаточно характерной клиники, здесь приобретают анамнестические указания на введение сыворотки или определенных лекарственных препаратов, а также наличие соответствующего по длительности инкубационного периода. Диагностические трудности возникают тогда, когда единственным четким симптомом сывороточной болезни является лихорадка. Повышение температуры, связываемое в таких случаях с основным заболеванием, может …