Диагноз дерматомиозита в этом случае был поставлен на основании следующих данных:
- симптомы поражения мышц (спонтанные боли, болезненность при пальпации, небольшие уплотнения);
- одновременные полиморфные изменения кожи: эритемы, геморрагии, уплотнения типа склеродермических, подкожные узлы;
- наличие артритов;
- лихорадка;
- признаки висцеральных изменений (сердца, легких, печени);
- характерные лабораторные показатели: гиперпротеинемия с гиперглобулинемией, ускоренная РОЭ, периодически — лейкоцитоз с эозинофилией и относительной лимфопенией.
В анамнезе больной имелся гипермоноцитоз — 35%.
Течение болезни и терапевтическая тактика у данной больной имеют ряд особенностей. Обращает на себя внимание отсутствие жалоб на мышечную слабость. Примечательно также, что на фоне хронического течения произошло резчайшее обострение болезни, вновь перешедшее после небольшого лечения в хроническую фазу.
В данном случае стероидные гормоны не применяли вследствие опасности обострения язвенной болезни.
Наконец, наибольший интерес представляет прекрасный эффект от применявшихся для лечения этой больной простых и общедоступных лекарственных средств.
Мы хотим особенно подчеркнуть обратное развитие висцеральных симптомов — систолического шума на верхушке сердца и шума трения плевры.
Салициловые или пиразолоновые препараты, а также резохин целесообразно комбинировать со стероидами в период снижения дозы гормонов и тем более при попытках полной отмены гормонотерапии.
Если отмена проходит успешно, то аспирин (или пирамидон, бутадион и т. п.) в сочетании с резохином следует применять еще в течение длительного времени (при отсутствии отрицательных реакций на эти препараты).
Прочие средства имеют меньшее значение и могут применяться только как вспомогательные. Прежде всего это относится к витаминам B1, B12, С и Е, а также к антигистаминным препаратам.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин