Дифференциальный диагноз
В настоящее время, впрочем, есть основания считать, что в основе клинической симптоматологии трихинеллеза лежат аллергические реакции организма на продукты жизнедеятельности трихинелл (Н. Н. Озерецковская и А. М. Вихерт, 1960).
При этом развивающийся аллергический синдром действительно протекает по типу коллагеноза — дерматомиозита, т. е. сходство разбираемых болезней не только внешнее.
Указания некоторых авторов на возникающую иногда необходимость дифференцирования дерматомиозита с пеллагрой, тиреотоксической миастенией и т. д. не имеют серьезных оснований, так как эти заболевания в связи с достаточной яркостью своих проявлений могут быть диагностированы непосредственно, без исключения сходных болезней.
Сложнее отличить дерматомиозит от прогрессирующей мышечной дистрофии, которая характеризуется неуклонным нарастанием мышечной слабости и атрофии [Говард и Томас (Howard, Thomas, 1960)].
Для дифференциального диагноза важно, что данное заболевание поражает почти исключительно мужчин, часто имеет наследственный характер, отличается прогрессирующим течением без каких-либо ремиссий и не поддается терапии.
Отсутствуют такие важнейшие признаки дерматомиозита, как лихорадка, кожные изменения и синдром Рейно.
Очень редки также слабость шейной мускулатуры, болезненность мышц при пальпации, дисфагия, ускорение РОЭ. Данные биопсии не обнаруживают симптомов миозита.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Гормональная терапия
- Синтетические препараты в лечении
- Применение антибактериальных средств
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: обследовние)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: диагностика)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: обсуждение)
- Дополнения в терапии
- Прогноз и профилактика
- Лабораторные данные