Site icon Medkurs.ru

Стертые формы

Помимо разбираемых характерных проявлений дерматомиозита, существуют его стертые формы, протекающие благоприятно и представляющие трудности для диагностики именно в связи со своей малосимптомностью.

Мы уже отмечали, что на ранних стадиях у одних больных могут преобладать симптомы миозита, а у других (что бывает гораздо реже) — симптомы дерматита.

В этом смысле упомянутые стертые формы приобретают особый интерес, так как они часто протекают вообще без кожной патологии, т. е. речь идет только о полимиозите.

Пристального внимания заслуживают наблюдения Бахера, выделившего очень своеобразный доброкачественный вариант заболевания, названный автором неспецифическим миозитом и характеризующийся полным отсутствием изменений кожи.

При этом мышечные проявления (слабость, боли, болезненность при пальпации) бывают маловыраженными.
В отечественной литературе аналогичные формы описаны С. С. Мутиным и Я. А. Сигидиным (1965).

Такой «дерматомиозит без дерматита» встречается, по данным Бахера, весьма часто, но в связи с доброкачественностью течения не обращает на себя должного внимания. В то же время данные мышечных биопсий и даже изменения сердца оказались такими же, как и при типичном дерматомиозите.

Особым вариантом дерматомиозита являются его преимущественно локализованные формы, при которых поражаются ограниченные группы мышц.

Так, нам пришлось наблюдать больную с преимущественным поражением мышц предплечья и кисти. В подобных случаях локализованный дерматомиозит следует считать скорее стадией болезни, которая может смениться генерализацией процесса.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version