Site icon Medkurs.ru

Течение

Как и другим коллагенозам, дерматомиозиту свойственно волнообразное течение с обострениями и ремиссиями. Последние могут возникать как спонтанно, так и после медикаментозного лечения или удаления сопутствующей опухоли. Ремиссии, как правило, не бывают полными, и каждая из них оставляет после себя более или менее выраженные органические изменения локомоторного аппарата или внутренних органов.

Острые формы болезни, встречающиеся, по данным Ширда, в 24% случаев, протекают бурно и неблагоприятно, часто приводя к гибели больных. Длительность заболевания нередко измеряется месяцами (в особо тяжелых случаях — 2 — 3 месяца), летальность составляет 30 — 70%.

Особенно неблагоприятны формы, протекающие со значительными кровоизлияниями в кожу, мышцы, внутренние органы, мозг — так называемый геморрагический дерматомиозит Лоренца.

Причинами смерти при остром течении дерматомиозита обычно бывают тяжелая интоксикация, паралич дыхательных мышц, недостаточность кровообращения или реже почек, интеркуррентные инфекции (особенно часто — пневмонии, прежде всего аспирационные), при форме Лоренца — кровоизлияния в жизненно важные органы.

При хроническом течении болезнь длится годами и даже десятилетиями, постепенно приводя больных к истощению и инвалидизации в связи с генерализованными мышечными атрофиями и фиброзными контрактурами.

Существующее разграничение острых (подострых) и хронических форм дерматомиозита, правильно подчеркивающее различие их течения и исходов, в некоторых случаях условно и не всегда позволяет охарактеризовать общее течение болезни у данного больного.

Дело в том, что даже очень бурно начавшийся дерматомиозит может вскоре спонтанно приобрести хроническое, весьма благоприятное течение. С другой стороны, на фоне доброкачественного длительного течения иногда случается резкое обострение, приводящее больного к смерти.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version