Органы пищеварения и брюшной полости
Поражения желудочно-кишечного тракта иногда напоминают склеродермические и проявляются в дистрофически-воспалительных изменениях слизистых оболочек и нарушении моторики кишечника.
Наиболее часто выражены явления стоматита — гиперемия, участки ороговения, эрозии и язвы слизистой, иногда кровоточивость десен; встречается также истинный миозит языка и круговой мышцы рта. Инфильтрация уздечки языка может приводить к его тугоподвижности. Мак Лечи и Кауерд описали у 2 больных узелки под слизистой щек и языка.
Участие пищевода клинически проявляется дисфагией, а желудка — ощущением неловкости или болями в подложечной области, редко тошнотой или рвотой. Иногда симптомы поражения пищевода бывают настолько яркими, что некоторые авторы выделяют даже «пищеводную форму» болезни.
В таких случаях контрастная рентгеноскопия пищевода может выявить его некоторое расширение (этот симптом в гораздо большей степени свойствен склеродермии).
Вовлечение в процесс кишечника определяется вздутиями живота, поносом, схваткообразными болями, рентгенологически — расширениями или сужениями кишечника, изменением рельефа слизистой, задержкой контрастной массы.
О повреждении тонкого кишечника следует думать тогда, когда по данным копрологического исследования имеются указания на наличие непереваренных составных частей пищи, а также в случае прогрессирующего похудания, что бывает примерно у 1/3 больных.
Описаны также кровотечения из язв пищевода и кишечника [Даулинг (Dowling, 1936); Веджвуд и др.].
Печень у части больных нерезко увеличена, что может наблюдаться в связи с интерстициальным гепатитом, нарушениями пищеварения (жировая дистрофия) или недостаточностью кровообращения. Р. М. Гинзбург и В. И. Гетманец (1958) наблюдали у больной с поносом и язвенным проктитом начальные явления цирроза печени.
Иногда имеется увеличение селезенки в связи с ее ретикулярной гиперплазией (обычно в острых случаях). Описаны также инфаркты селезенки, развитие которых сопровождается появлением острых болей в левом подреберье.
Достоверных сообщений о патологических изменениях поджелудочной железы нет.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Гормональная терапия
- Синтетические препараты в лечении
- Применение антибактериальных средств
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: обследовние)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: диагностика)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: обсуждение)
- Дополнения в терапии
- Лабораторные данные
- Прогноз и профилактика