Поражения органов дыхания (как и вообще всех внутренних органов, кроме сердца) изучены при дерматомиозите недостаточно и считаются довольно редкими.
Характерными для дерматомиозита как такового являются прежде всего воспалительные процессы в соединительной ткани легких, протекающие с клинико-рентгенологической картиной интерстициальной пневмонии, рефрактерной к лечению антибиотиками и сульфаниламидами.
В тяжелых случаях развивается выраженный фиброз легких с элементами «легочного сердца». Так, Миллз и Мэтьюз (Mills, Mathews, 1956) описали больную с жалобами на одышку и кровохарканье, у которой на фоне эозинофилии (14%) была установлена рентгенологически инфильтрация всего (!) правого легкого и основания левого.
Терапия АКТГ и кортизоном оказалась безуспешной, и больная скончалась. На секции были обнаружены клеточная воспалительная инфильтрация, интерстициальный и межальвеолярный фиброз.
В случае Хрнчиара, Галика и Ситара (Hrnciar, Galic, Sitar, 1960) диффузное поражение легких протекало с рентгенологической картиной милиарного туберкулеза.
Очень редки плевриты, оказывающиеся в исключительных случаях компонентом полисерозита. Описанные изменения в соединительной ткани легких следует считать принципиально такими же, как в скелетных мышцах и коже.
С другой стороны, пневмонии и особенно часто встречающиеся у пожилых больных бронхиты могут быть вызваны вторичным инфицированием, к которому больные дерматомиозитом весьма предрасположены.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин