Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Органы кровообращения

Из висцеральных изменений при дерматомиозите лучше всего изучены поражения сердца, давний интерес к которым (со времен Вагнера) объясняется тем, что миокард структурно и функционально весьма близок скелетным мышцам.

Действительно, поражение сердца при дерматомиозите протекает преимущественно по типу «сердечного миозита» — миокардита, склонного к хроническому течению с рецидивами.

Миокардит обычно оказывается очаговым (причем таких очагов бывает много), реже — диффузным с явлениями тяжелой недостаточности кровообращения, которая может стать причиной смерти (при остром течении).

По данным исследований последних лет, частота кардиальных изменений при дерматомиозите очень значительна. Домзальский и Морген (Domzalsky, Morgan, 1955) нашли их у 25% больных, Бахер (1957) — у 32% из большой группы в 102 больных.

Больные жалуются на учащенные сердцебиения, ощущения перебоев, иногда на одышку: коронарные боли в области сердца редки.

Кардиальная патология, однако, весьма часто обнаруживается и при отсутствии соответствующих жалоб. В частности, применение электрокардиографии может дать более полное представление о частоте и характере сердечных поражений.

Характерными для миокардиальных повреждений при дерматомиозите являются значительная тахикардия, не соответствующая температуре и плохо поддающаяся лечению наперстянкой; желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы, реже — приступы пароксизмальной тахикардии и даже мерцательная аритмия.

На электрокардиограмме обнаруживают снижение вольтажа, нарушения возбудимости и проводимости (вплоть до появления синдрома Эдемса — Стокса и тяжелой внутрижелудочковой блокады), снижение интервала S — T, отрицательный зубец Т.

При рентгеноскопии сердце оказывается расширенным в одну или в обе стороны.


Рентгенологическая картина миокардита при дерматомиозите

Рентгенологическая картина миокардита при дерматомиозите


Исключительно редко встречается при дерматомиозите эндокардит, который может приводить к небольшим клапанным деформациям, и перикардит.

Последний протекает с типичной клиникой, характерными изменениями электрокардиограммы (снижение вольтажа, смещение отрезка S — T вверх в стандартных и грудных отведениях) и заканчивается иногда облитерацией перикарда.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: