Site icon Medkurs.ru

Суставные и костные изменения (больная И., 30 лет)

Участие суставов проявляется чаще всего артральгиями, которые могут быть и продромальным симптомом заболевания. Тугоподвижность, связанную с суставным процессом, необходимо не смешивать с горазда более частыми контрактурами, вызванными фиброзным миозитом.

Транзиторный артрит, напоминающий ревматический, встречается редко.
Несколько чаще сообщалось о явлениях хронического артрита с деформациями суставов. Так, Рэген (Ragan, 1950) обнаружил у 7 из 25 больных тугоподвижность суставов и периартикулярные экссудативные изменения.

Поражения суставов у 3 из этих больных не отличались от свойственных ревматоидному артриту.

Мы также наблюдали больную дерматомиозитом с чрезвычайно стойкими суставными проявлениями. Ниже приводим это наблюдение.

Больная И., 30 лет, врач, поступила в артрологическое отделение Института ревматизма АМН СССР 20/Х 1962 г. с жалобами на боли в суставах и мышцах, боли в животе, запоры.

Заболевание началось после гриппа в октябре 1958 г. Появился отек лица, несколько позже присоединились легкие боли и припухлость в межфаланговых суставах рук и ног. Общее состояние оставалось хорошим, лечилась только димедролом.

В 1959 г. больную обследовали стационарно. Был диагностирован инфекционный неспецифический (ревматоидный) полиартрит. РОЭ в этот период превышала 40 мм. Лечилась кортизоном и бутадионом без сушественного эффекта.

После применения различных физиотерапевтических процедур в 1960 г. самочувствие ухудшилось: усилились артральгии, появились боли и уплотнения в мышцах конечностей.

В 1961 г. — очередное ухудшение после тонзиллэктомии. Гормонотерапия не приводила к заметному улучшению. С февраля 1962 г. не работает (инвалид II группы).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version