Наиболее характерными и ранними признаками поражения мускулатуры являются жалобы на спонтанные боли в скелетных мышцах и мышечную слабость. В наиболее тяжелых и острых случаях такие симптомы выражены очень резко.
Больные иногда не только не в состоянии сидеть в постели, но и не могут пошевелить рукой или ногой, поднять голову с подушки и т. д. в менее выраженных, но чаще встречающихся случаях боли бывают не очень значительными, а слабость нарастает постепенно.
Сначала больные ощущают некоторую скованность при движениях, затем затруднение, «неуклюжесть» во время ходьбы и подъемов на лестницу, и, наконец, все усиливающаяся слабость делает невозможным ходьбу, умывание, причесывание и т. п. Боли часто вызывают мышечные контрактуры, что еще более ограничивает движения.
Иногда мышечный болевой синдром симулирует заболевание внутренних органов. Так, миозит левой половины грудной клетки в части случаев диагностируется как стенокардия с типичной для нее иррадиацией болей. Вовлечение в процесс мышц поясницы вызывает мысль о заболевании почек, а мускулатуры брюшной стенки и подвздошно-поясничной мышцы — о заболевании органов брюшной полости.
Поражение скелетных мышц обычно симметричное и нередко бывает генерализованным. Чрезвычайно часто в процесс вовлекаются мышцы конечностей, причем проксимальные отделы страдают больше, чем дистальные. Самой типичной и ранней локализацией миозита оказываются шея и плечевой пояс. К пораженным мышечным группам и относятся указанные выше жалобы на слабость и спонтанные боли.
Пальпация этих мышц более или менее болезненна, их консистенция может быть нормальной, вязкой или, напротив, деревянисто-плотной. Уплотнения мышц нередко носят очаговый характер и пальпируются при этом в виде узлов, более или менее четко отграниченных от окружающей мускулатуры.
С течением времени пораженные мышцы значительно атрофируются и замещаются рубцовой тканью (фиброзный миозит). Этот процесс склерозирования является причиной образования фиброзных контрактур. Последние в отличие от контрактур, связанных с болями, практически необратимы, что значительно усиливает и без того тяжелую инвалидизацию больных.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин