Сущность сочетаний дерматомиозита и рака
Сущность сочетаний дерматомиозита и рака не раскрыта. Точка приложения метаболитов опухоли в данных случаях полностью не выяснена.
Предположения о влиянии непосредственно на соединительную ткань, на эндокринные железы и т. п. не имеют пока достаточных оснований. Мы думаем, что наиболее вероятным следует считать аллергизирующее действие опухолевых продуктов на организм.
Сама по себе возможность раковой сенсибилизации не вызывает сомнений: при злокачественных опухолях наблюдались аллергические артриты (Д. Ф. Скрипниченко, 1956), гематологические нарушения, васкулиты и т. д.
Таким образом, оценивая роль различных факторов в патогенезе дерматомиозита, нет оснований для принципиального противопоставления опухолевого процесса всем остальным заболеваниям, о которых говорилось выше и которые также рассматривались как возможные источники аллергизации.
Однако значительная частота сочетаний дерматомиозита со злокачественными опухолями заставляет признать, что последние с гораздо большей закономерностью приводят к развитию, данного коллагеноза.
Очевидно, раковые метаболиты вследствие некоторого химического сродства к мышечной ткани легче меняют ее антигенную структуру, что может явиться истоком аутоаллергического процесса с преимущественным поражением мышц.
Частое развитие дерматомиозита после инфекционных болезней побуждало многих исследователей, стоящих на формально каузальных позициях, отыскивать специальный «возбудитель» рассматриваемого заболевания.
Эти старания, естественно, не увенчались успехом. Указания различных авторов на особую роль вирусов, простейших (в частности, саркоспоридий, вызывающих поражения мышц у животных), так называемого micrococcus polymyositicus и т. д., оказались необоснованными и имеют в большинстве случаев лишь исторический интерес.
Попытки выделить специфический вирус тем не менее не прекращаются.
Сравнительно часто обращали внимание на возможное участие стрептококка в развитии дерматомиозита. Еще фон Ниден (von Nieden) и Каролиц (Karolitz) нашли этот микроб в пораженных мышцах.
Позже, в 1940 г. Лири и Вайсмену удалось выделить стрептококк у 5 из 17 обследованных больных. Однако последующие исследования не подтвердили этих данных, трактовавших роль стрептококка в возникновении дерматомиозита слишком прямолинейно.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Гормональная терапия
- Синтетические препараты в лечении
- Применение антибактериальных средств
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: обследовние)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: диагностика)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: обсуждение)
- Дополнения в терапии
- Лабораторные данные
- Прогноз и профилактика