Этиология и патогенез дерматомиозита изучены особенно мало. Большинство конкретных вопросов, относящихся к этим проблемам, решается лишь предположительно. Тем не менее нам кажется, что общие представления об аллергическом патогенезе коллагенозов могут быть отнесены и к дерматомиозиту.
Доказательством роли аллергии в механизмах развития дерматомиозита являются, в частности, хорошо известная фотосенсибилизация таких больных, а также случаи обострения дерматомиозита в пременструальный период и на фоне лекарственной непереносимости [Веджвуд, Кук и Кохен (Wedgewood, Cook, Cohen, 1953)].
У одного из больных, наблюдаемых Мак Лечи и Кауердом (McLetchie. Coward, 1957), дерматомиозит впервые развился на фоне лечения сульфаниламидами и может рассматриваться как реакция на данное лекарственное средство.
Эти авторы прямо указывают, что дерматомиозит является аллергической анафилактической реакцией. Здесь же уместно указать и на встречающуюся у 1/4 всех больных эозинофилию, а также на увеличение плазматических клеток в костном мозгу и нередкую гипергаммаглобулинемию.
Весьма интересными представляются указания на наличие переходных форм между дерматомиозитом, с одной стороны, и склеродермией и волчанкой — с другой, а также сочетанных форм дерматомиозита с инфектартритом и ревматизмом [Kellogg, Cunha, 1939; OLeary, Waisman, Тэлбот и Феррандис].
Таким образом, речь идет о глубокой близости с заболеваниями, аллергический генез которых представляется весьма убедительным.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин