Первые клинические описания
Первые полные клинические описания болезни были сделаны в 1880х годах Вагнером (Wagner, 1887), Хеппом (Нерр, 1887) и Унферрихтом (Unverricht, 1887). Последний обратил внимание на частоту кожных, изменений, в соответствии с чем и предложил термин «дермато миозит», который теперь общепринят.
В дальнейшем дерматомиозит пытались необоснованно противопоставлять полиомиозиту (под этим названием он был описан Вагнером). С другой стороны, некоторые авторы неправильно отождествляли с ним редко встречающийся гнойный миозит, хотя при дерматомиозите нагноения никогда не бывает.
Только после обстоятельной работы Фара (Fahr), опубликованной в 1924 г. дерматомиозит стали рассматривать как самостоятельное заболевание.
Интересно, что за последние годы в свете концепции коллагенозов его нозологические границы вновь стали стираться, сливаясь, с одной стороны, со склеродермией, а с другой — с системной красной волчанкой. А. И. Струков считает, например, что дерматомиозит является лишь синдромом при других коллагеновых болезнях.
Прежние представления о чрезвычайной редкости дерматомиозита теперь пересматриваются. Тэлбот и Феррандис (1956) указывают, что среди редких коллагенозов (т. е. не учитывая ревматизма и инфектартрита) он занимает по частоте второе место, уступая лишь волчанке.
Географических закономерностей заболеваемости не отмечено. Поражаются лица самого различного возраста: от одной недели (!) до 76 лет.
Следует подчеркнуть сравнительно высокую заболеваемость детей, среди которых дерматомиозит встречается чаще, чем любой из остальных редких коллагенозов. Обращают внимание на два возрастных периода, в течение которых дерматомиозит начинается чаще всего. Первый из них охватывает детский и юношеский возраст до 20 лет. Вторая «волна» заболеваемости наблюдается между 40 и 60 годами, т. е. соответствует климактерическому возрасту женщин.
Женщины болеют дерматомиозитом в 2 — 3 раза чаще, чем мужчины. Кейл (1937) наблюдал это заболевание у близнецов, Христиансон с сотрудниками (Christianson а. oth., 1956) — у двух сестер в возрасте старше 40 лет.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Гормональная терапия
- Синтетические препараты в лечении
- Применение антибактериальных средств
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: обследовние)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: диагностика)
- Применение «простых» лекарственных препаратов (больная Г., 42 лет: обсуждение)
- Дополнения в терапии
- Лабораторные данные
- Прогноз и профилактика