Физические методы лечения
Большое значение имеют физические методы лечения — главным образом в хронической фазе болезни. Прежде всего речь идет о лечебной физкультуре и трудотерапии, улучшающих общее самочувствие и мышечный тонус, а также препятствующих образованию фиброзных контрактур.
Если такие контрактуры уже образовались, то необходима настойчивая разработка движений в соответствующих суставах.
Зарафонетис, в частности, рекомендует с этой целью длительное ношение подвижных тракционных шин, которые устанавливают конечности в правильном положении и препятствуют новому образованию контрактур.
Особое место следует отвести дыхательной гимнастике, учитывая частые расстройства дыхания за счет поражения мягких тканей грудной клетки и реберных сочленений с позвоночником и грудиной.
Меньшее значение имеет применение сероводородных или радоновых ванн, а также парафиновых или грязевых аппликаций. Такие процедуры назначаются в основном при суставных поражениях без значительной активности процесса. При обострениях склеродермии они способны вызвать значительное ухудшение.
Это в еще большей степени относится к курортному лечению, где часто комбинируются влияния физиотерапии и инсоляции. Хотя А. И. Картамышев (1953) указывает на благоприятный эффект лечения больных склеродермией в Сочи, их направление на южные курорты (особенно летом) следует считать всегда рискованным и поэтому не показанным.
В то же время у некоторых больных, особенно с резкими вазоспастическими явлениями, может быть целесообразной смена холодного климата (в котором они чувствуют себя хуже) на более теплый.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин