Зарафонетис (1949, 1959) настойчиво пропагандирует применение натриевой и особенно калиевой соли парааминобензойной кислоты. Автор лечил пара-аминобензоатом калия (по 2 г 6 раз в день в капсулах или в виде 10% раствора) 72 больных склеродермией. Длительность приема препарата колебалась от нескольких месяцев до нескольких лет.
Умеренное улучшение было получено у 39 человек, выраженное — у 26 (в том числе у отдельных больных с предшествующим безрезультатным применением АКТГ и стероидов). Кожа становилась мягче и подвижней, улучшалась функция мышц и суставов, увеличивалась мышечная сила и вес больных.
Приведенные данные нуждаются в серьезной проверке, поскольку другие авторы не смогли получить таких результатов, как Зарафонетис.
Кроме того, препараты способны вызывать ряд побочных реакций: боли в животе, гипогликемию, лейкопению.
Шербель и Шмид (1962) наблюдали улучшение кожных изменений у 11 из 15 больных при лечении антагонистами серотонина. Применялись препараты метилсергид, ципрогептадин и КВ-95 внутрь или внутривенно. Среди больных с органными поражениями положительной динамики не отмечалось.
Некоторые авторы наблюдали хорошие результаты от применения больших доз витаминов А, Be, D, Е, РР, что не было подтверждено другими исследователями. Поэтому рациональнее ограничиться выводом о целесообразности применения этих витаминов, а также витаминов С, B1 и B12 в качестве вспомогательных средств.
При выраженном кальцинозе у больных склеродермией (синдром Тибьержа — Вейсенбаха) удовлетворительный эффект оказывает двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Препарат вводится в виде 0,5% раствора внутривенно, капельно (медленно!) в суточной дозе 50 мг/кг; при этом улучшаются кожные изменения, а выведение кальция увеличивается в 2 — 3 раза (Хёсл и др.). Эффект лечения неустойчивый; рекомендуются повторные ежемесячные курсы длительностью по 5 дней.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин