Эффект гормонов нестоек — после их отмены все симптомы заболевания рано или поздно вновь нарастают.
При последующих обострениях гормоны назначаются вновь, но их лечебное действие при повторных назначениях оказывается меньшим.
Относительно специальных преимуществ какого-либо гормона нет достаточно проверенных данных. Определенно можно высказаться только против АКТГ, вызывающего в ряде случаев ухудшение.
Роднен, Black и соавторы (1956) указывают на неудовлетворительный эффект кортизона и гидрокортизона и приводят результаты успешного лечения преднизоном. Н. Г. Гусева, располагающая данными по использованию всех современных гормональных препаратов, отдает предпочтение дексаметазону.
Большинство авторов подчеркивает, что гормонотерапии лучше поддаются кожные, а особенно суставные проявления, и гораздо хуже — висцеральные поражения.
Это положение, по-видимому справедливое, нуждается в серьезном добавлении: эффект гормонов зависит не только (и не столько) от локализации поражений, но и от длительности их существования, от их структурной обратимости и степени вторичных изменений паренхимы органов.
В этом отношении очень показательны данные Орабона и Альбано, которые, применяя кортизон, получили ремиссию у больного с легочной недостаточностью, а благодаря назначению преднизона добились значительного улучшения у больного с недостаточностью кровообращения, не поддававшейся обычным средствам лечения.
Н. Г. Гусева также отмечает, что в результате гормонотерапии возможно некоторое обратное развитие только свежих сердечных или легочных изменений. Во всех остальных случаях висцеральных поражений положительной динамики не было.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин