Иногда бывает очень сложной дифференциальная диагностика между склеродермией и дерматомиозитом, проводимая подчас лишь на основании количественного преобладания кожных или мышечных проявлений.
Отличие склеродермии от ревматоидного артрита более четкое, поскольку последнему совершенно не свойственны диффузные уплотнения кожи и синдром Рейно. Кроме того, изменения суставов при склеродермии заметно меньше, чем при инфектартрите (практически всегда отсутствуют анкилозы, тяжелая узурация костей встречается редко), и они во многом зависят от вовлечения в процесс мягких тканей в области пораженных суставов.
Естественно, что наибольшие трудности в постановке диагноза возникают у больных с поздним появлением кожных изменений. Это усугубляется также тем, что и склеродермические висцеропатии долгое время могут протекать клинически латентно.
Тем не менее при современном подходе к склеродермии как к системному заболеванию и при достаточном знакомстве с ее течением правильная и ранняя диагностика доступна всем врачам.
Прежде всего необходимо иметь в виду, что, помимо типичных кожных изменений, для ранних стадий склеродермии чрезвычайно характерен синдром Рейно, а особенно его сочетание с артропатиями и невысокой лихорадкой.
Эти явления приобретают особое значение для диагностики при нерезко выраженных кожных поражениях и особенно до развития последних, т. е. в самый ранний период болезни.
В таких случаях обнаружение подобной триады в сочетании с начальными проявлениями висцеропатий (дисфагия, кашель или одышка, изменения электрокардиограммы и т. д.) может способствовать не только правильной постановке диагноза, но и верной ориентации относительно органных склеродермических поражений.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин