Органы пищеварения и брюшной полости (гипотонические состояния)
В единичных случаях склеродермия начинается пищеводными симптомами до развития кожных проявлений (Lindsay, Templeton, Roth man, 1943).
Желудочные поражения по частоте и тяжести значительно уступают пищеводным и проявляются жалобами на ощущения быстрого насыщения, боли или тяжесть в эпигастрии в сочетании с тошнотой или рвотой после еды. При пальпации отмечается болезненность в подложечной области.
Рентгенологически иногда удается установить опущение и расширение желудка, утолщенность и ригидность складок слизистой.
Перистальтика может быть вялой, гипотоничной, эвакуация бария из желудка при этом замедлена. Н. Г. Гусева наблюдала язвы желудка у 7% обследованных ею больных.
В. Ф. Саенко-Любарская (1955), Buschke (1927), Stava (1958) при исследовании желудочного сока находили уменьшение свободной соляной кислоты вплоть до ее полного отсутствия.
Н. Г. Гусева установила, что у больных склеродермией имеется также тенденция к снижению продукции пепсина, доказав таким образом, что при склеродермии страдает и моторная и секреторная функция желудка.
Гипотонические состояния кишечника, выраженные умеренно, встречаются часто и имеют своим следствием метеоризм и связанные с ним нерезкие боли, а также упорные запоры, чередующиеся с поносами.
У отдельных больных подобные проявления оказываются очень тяжелыми (сильные боли и т. д.). Нарушения трофики кишечника с развитием малосимптомных изъязвлений обусловливают примесь крови к испражнениям.
Приводятся единичные случаи гангрены кишок с последующей перфорацией, что можно связывать с повреждением сосудов, питающих кишечную стенку.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин