Нарушения пищеварения при склеродермии могут зависеть уже от расстройства жевания в связи с неполным раскрыванием рта (вследствие поражения кожи лица).
Губы часто тонкие, бледные, на их слизистой встречаются изменения типа лейкоплакических. Язык также атрофичен; у части больных выражены симптомы глоссита.
Соединительнотканная инфильтрация уздечки языка может сильно ограничивать его подвижность.
Верхушки зубов оказываются иногда слегка заостренными; наибольшее же значение придается рентгенологическому исследованию их корней. При этом весьма часто удается увидеть зону просветления вокруг корней, связанную с уширением периодонтального пространства.
Некоторые авторы [Стефни и Остин (Stafne, Austin, 1944)] придают этим находкам даже патогномоничное значение. Указанное расширение периодонтальных пространств может приводить к выпадению зубов.
У одной из наблюдавшихся нами больных было выраженное хроническое воспаление слюнных желез с их значительным увеличением. Описаний подобного проявления склеродермии мы не нашли в литературе.
Вообще нужно сказать, что пищеварительный тракт при склеродермии поражается часто (до 90%) и на всем протяжении.
Мышечный и подслизистый слой пищевода, желудка, кишечника замещается фиброзной тканью, что приводит к нарушению их моторной функции и к последующим изменениям слизистой (воспаление, кровоизлияния, изъязвления, атрофия).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин