Сердечнососудистая система (перикардит)
Орабона и Альбано правильно указывают, что клинически перикардиальный выпот (даже массивный) легко заподозрить, но трудно доказать, поскольку вызванная им недостаточность кровообращения может быть объяснена и состоянием миокарда, поражаемого у больных склеродермией гораздо чаще.
Конечно, такие характерные признаки, как треугольная тень сердца на рентгенограмме, конкордантное смещение интервала S — Т вверх на электрокардиограмме и, наконец, данные перикардиальной пункции существенно подтверждают подозрения относительно перикардита.
Н. Г. Гусева отмечает, что жидкость в полости сердечной сумки не всегда имеет воспалительный характер, а иногда по своему составу соответствует транссудату.
Это, по-видимому, связано с тем, что фиброз перикардиальных листков затрудняет всасывание того небольшого количества тканей жидкости, которое находится в полости сердечной сумки и у здоровых лиц. Тем самым создаются условия для накопления этой жидкости.
Эндокардит встречается редко; его прижизненная диагностика чрезвычайно трудна. Характерными для клапанного эндокардита при склеродермии могли бы считаться только динамический характер шумов, эмболизация и постепенное развитие пороков сердца.
Формирование последних у больных склеродермией не должно считаться исключением и доказано как клиническими, так и секционными данными.
Чаще встречаются митральные пороки. Как правило, речь идет о недостаточности клапанов; в одном из наблюдений Н. Г. Гусевой имелся даже митральный стеноз. Темп прогрессирования склеродермических пороков сердца очень медленный.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Органы дыхания (клинические признаки изменений)
- Ухудшение в течении заболевания
- Прогноз и трудоспособность
- Органы дыхания (диффузный пневмосклероз и эмфизема)
- Органная симптоматика
- Органы дыхания (пневмонии)
- Диагноз
- Органы пищеварения и брюшной полости
- Диагностические ошибки
- Органы пищеварения и брюшной полости (расстройства мышечного тонуса)