Подострым формам склеродермии, протекающим с наиболее серьезными органными проявлениями, особенно свойственны тяжелые васкулиты, в ряде случаев сосудистые изменения могут быть и сугубо вторичными, реактивными — в ответ на повреждение основного вещества периваскулярных областей.
Поэтому сосудистые повреждения и их последствия целесообразно рассматривать при описании изменений отдельных систем органов.
Поражения сердца, на которые еще в конце прошлого века определенно указывали Левин и Хеллер (Lewin, Heller, 1895), получили должную оценку и освещение только за последние годы.
Применение усовершенствованных методов исследования (прежде всего электрокардиографии) позволило обнаружить скрытую сердечную патологию у многих больных склеродермией.
Более того, оказалось, что при патологическом исследовании изменения сердца в ряде случаев имеются даже тогда, когда данные тщательного клинического и инструментального исследования были в этом отношении отрицательными.
Поэтому наличие более или менее выраженных сердечных поражений должно считаться при склеродермии не исключением, а правилом, так как их действительная частота равняется приблизительно 90%.
Чаще всего обнаруживаются изменения миокарда, гораздо реже — эндокарда и перикарда. Последним особенно свойственна клиническая малосимптомность.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин