Site icon Medkurs.ru

Скелетные мышцы

Поражение мышц при склеродермии, описанное впервые Натали-Гийо (Natalis-Guillot) в 1854 г., обращает на себя внимание любого врача, встречающегося с больными склеродермией.

У всех обнаруживается более или менее выраженная мышечная атрофия: как от отсутствия движений (в связи с инвалидизацией больных), так и от давления кожи, о чем говорилось выше.

В последнее время при склеродермии бесспорно установлено и наличие миозита (интерстициального или даже паренхиматозного).

Как и при дерматомиозите, воспалительные поражения мышц у больных склеродермией проявляются клинически их самостоятельной и пальпаторной болезненностью, уплотнениями, а также понижением функции — резким снижением мышечной силы и гипотонией.

Локализация поражения может быть самая разнообразная.
У одной из наблюдаемых нами больных на первых этапах заболевания развились боли в области глазных яблок и косоглазие, связанные, по-видимому, с вовлечением в процесс глазодвигательных мышц.

Поражения мышц глаза были описаны и ранее Goillain, что свидетельствует о возможном повреждении мышц без одновременного склеродермического поражения расположенной над ними кожи.

Результатом интерстициального миозита часто являются мышечные контрактуры. Последние могут быть связаны и с переходом склеродермического процесса с кожи на сухожилия, не говоря уже о контрактурах, вызванных прогрессирующим фиброзом в собственно коже и подкожной клетчатке.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version