Изменения кожи (атрофическая стадия)
Индуративная стадия переходит в атрофическую, характеризующуюся значительным истончением кожи, которая при этом у одних больных бывает светлой, почти белой, а у других — пигментированной. В части случаев пигментация оказывается столь значительной, что возникает мысль об аддисоновой болезни.
У отдельных больных встречаются и очаги депигментации (лейкодермы). Характерна также атласная гладкость кожи и ощущение ее чрезвычайной тонкости («пергаментности»).
В этот период очень выражены также атрофические процессы в подлежащих мягких тканях, приводящие к настоящей мумификации больного. Особенно типично в этом отношении маскообразное амимичное лицо с заострившимися чертами и клювовидным носом, бесстрастное даже в минуты сильных эмоций.
Маскообразное лицо при склеродермии
Часто у одного больного можно наблюдать одновременно индуративные и атрофические процессы; очень редко бывают налицо признаки всех 3 стадий.
Развитие кожных изменений на их первых этапах обычно постепенное, реже они появляются остро. Первые местные симптомы в случаях медленного течения не характерны и обычно сводятся к жалобам на напряженность пораженной кожи и невозможность полностью сжать кулаки.
Иногда ранние кожные изменения необычны: преходящие эритемы, пузыри типа пемфигуса, зуд. В случае, описанном Бивенс (1945), первым симптомом болезни было появление striarum distensae кожи.
Дермографизм на пораженных участках резко ослаблен или отсутствует. Часто наблюдаются кожные телеангиэктазии.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Органы дыхания (клинические признаки изменений)
- Ухудшение в течении заболевания
- Прогноз и трудоспособность
- Органы дыхания (диффузный пневмосклероз и эмфизема)
- Органная симптоматика
- Органы дыхания (пневмонии)
- Диагноз
- Органы пищеварения и брюшной полости
- Диагностические ошибки
- Органы пищеварения и брюшной полости (расстройства мышечного тонуса)