Печень обнаруживает склероз капсулы, разрастание соединительной ткани внутри органа, гиалиноз сосудов. Отмечается дистрофия паренхимы, чаще всего жировая. Реже дело доходит до некробиотических изменений. Иногда отмечаются явления панкреатита с кровоизлияниями и некрозами.
Изменения селезенки и лимфатических узлов заключаются в ретикулярной гиперплазии, склерозе стромы (капсула, трабекулы) и фиброзных изменениях сосудов.
Эндокринные железы иногда несколько атрофичны, в отдельных случаях имеется картина интерстициального воспалительного процесса — тиреоидит и т. д.
Гистологические исследования, проведенные в последние годы [А. И. Струков и Н. Н. Грицман, 1961; Фишер (Fischer) и Роднен, 1958, и др.], подтвердили, что изменения соединительной ткани и сосудов при склеродермии принципиально таковы же, как и при других коллагеновых болезнях.
Здесь имеются те же мукоидные и фибриноидные изменения, плазмоклеточная реакция, васкулиты и процессы склероза, но последние настолько преобладают, что оттесняют остальные симптомы на задний план. Таким образом, речь идет лишь о чисто количественном преобладании одного из морфологических признаков коллагенозов.
В то же время при подострых формах склеродермии значительно возрастает частота и распространенность васкулитов (А. И. Струков, 1929), во многом определяющих тяжесть течения и серьезный прогноз этих форм.
Характерной морфологической чертой склеродермии является также более слабая выраженность клеточных реакций по сравнению с ревматизмом и ревматоидным артритом (Н. Н. Грицман, 1963).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин