Site icon Medkurs.ru

Изучение склеродермии в свете концепции коллагенозов

Изучение склеродермии в свете концепции коллагенозов привело к получению новых данных о роли аллергии при этой болезни. Нужно подчеркнуть очень характерное для нее нарастание глобулинов, четко указывающее на появление антител.

В последние годы у ряда больных было доказано наличие некоторых конкретных аутоантител.

Так, Фюденберг и Уинтроб (Fundenberg, Wintrobe, 1955) наблюдали сочетание склеродермии с вторичной гемолитической анемией, что сразу вызывает мысль об аутоиммунных расстройствах при основном заболевании.

Действительно, авторам удалось обнаружить в этом случае как полные, так и неполные аутоантитела к эритроцитам. Несколько ранее Балош (Baloch, 1952) нашел холодовые агглютинины более чем у половины обследованных больных.

По современным представлениям, обнаружение у многих больных склеродермией ревматоидного фактора, а у некоторых — волчаночных клеток, также может считаться доказательством аутоиммунных расстройств.

Бардевил с сотрудниками (Bardawil а. oth., 1958) показал наличие в крови больных склеродермией антител к клеточным ядрам, что сильно поддерживает предположения о роли аутоаллергии при данной болезни.

К сожалению, насколько нам известно, при склеродермии вообще не проводилось попыток определения в крови аутоантител к различным органам и тканям, в том числе к коже. Такие исследования могли бы существенно уточнить многие звенья патогенеза склеродермии.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version