В передовой статье журнала «Ланцет» (Lancet, 1957, №6981) указывается, что «истинно подавляющие дозы» кортизона могут колебаться от 300 до 500 мг в день. Лечение, начатое с малых доз этих препаратов, как правило, неэффективно; адекватные же дозы вызывают улучшение состояния больных очень быстро: в течение 1 — 3 суток.
Тюриаф рекомендует капельное внутривенное введение 10 — 15 единиц АКТГ в 250 мл изотонического раствора глюкозы в течение 3 часов, однако в последние годы этот препарат вообще почти не используется.
Большинство авторов, применявших гормонотерапию, в основном положительно оценивает ее результаты (Nuzum, 1954; Symmers, Litchfield, 1952, и многие другие).
Малкинсон и Уэлс (1955) приводят обзор литературы по лечению стероидами 37 больных узелковым периартериитом и описывают одно собственное наблюдение (где была достигнута длительная и полная ремиссия). Субъективное улучшение наступило у 35 больных (чаще через 1 — 3 дня, иногда за 1 — 3 недели).
Наиболее быстро устранялись слабость, артриты, явления миозита, поносы, похудание, астматические приступы, боли в животе. Нервные расстройства обычно стойкие.
Положительную динамику обнаруживали показатели РОЭ и гемоглобина. Почечный процесс у некоторых больных улучшался, а в отдельных случаях наступало ухудшение с развитием уремии.
После отмены гормонов часто возникали рецидивы, но повторное назначение стероидов вновь оказывало эффект. Тем не менее даже после единственного курса 3 человека были практически здоровы в течение 1 — 2 лет.
Умеренное улучшение наступило у 16 человек, прослеженных после окончания лечения в течение срока от нескольких дней до 15 месяцев.
У 2 больных достигнуты хорошие результаты, но для этого потребовался постоянный трехлетний прием кортизона по 25 — 100 мг в сутки.
У 4 больных лечение дало неудовлетворительный результат; 12 человек умерли (9 за первые 5 месяцев лечения), в том числе 8 — непосредственно от узелкового периартериита.
У некоторых больных полностью исчезают все или почти все симптомы болезни, т. е. достигается полная ремиссия (Latotzky, 1958). Особое значение приобретают те случаи, в которых клиническое улучшение сочетается с гистологическими доказательствами (при биопсиях) благоприятной динамики сосудистых повреждений (Lincoln, Ricker, 1954; Dent а. oth., 1953).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин