Начало узелкового периартериита может быть как внезапным, так и постепенным, но его дальнейшее течение бывает часто острым или подострым. Прогноз таких форм до последнего времени считается очень сомнительным.
Анализируя исходы заболевания у 152 больных, Бойд указывает, что лишь 20 из них жили более одного года, а 15 человек умерли в течение первых 20 дней.
Лэнсбери определяет среднюю длительность жизни больных узелковым периартериитом приблизительно в 5 месяцев, Мэлкинсон и Уэлс (Malkinson, Wells, 1955) — в 2 года.
Несомненно, что наряду с острыми и подострыми встречаются и хронические формы болезни, протекающие с чередованием обострений и ремиссий на протяжении ряда лет. Ремиссии могут быть весьма длительными и измеряться годами. Так, Кеммейер и Шапиро (1953) описали больного, прожившего 21 год. Нико (Nicaud, 1946) ссылается на сообщение о больном с длительностью жизни в 25 лет.
Наиболее частыми причинами смерти оказывается уремия, кровоизлияние в мозг, недостаточность кровообращения, перфорации кишечника, кровотечения, кахексия.
Применение в терапии полиартериита стероидных гормонов способно вызвать несомненное улучшение у ряда больных с острым и подострым течением, но, однако, их влияние на общий прогноз заболевания все еще остается спорным.
Наступление довольно длительных ремиссий может быть и спонтанным, и связанным со стероидной терапией. Чаще эти ремиссии бывают неполными. Лишь за последнее время стали признавать вероятным полное выздоровление от узелкового периартериита.
По-видимому, оно чаще наблюдается при заболевании, связанном с приемом определенных медикаментов, т. е. в тех случаях, когда количество первичного антигена (resp. введенного лекарственного средства) небольшое, а его дальнейшее поступление прекращается.
Как мы уже кратко отмечали ранее, благоприятное течение имеют так называемые локализованные формы, изолированно поражающие аппендикс, желчный пузырь или матку. Удаление этих органов может привести к полному выздоровлению.
Причина этого неясна. Не исключено, что операция в таких случаях устраняет источник аутоантигенов (продуктов поврежденной соединительной ткани), а следовательно, и возможность возникновения аутоантител — основного повреждающего фактора.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин