Значительная пестрота клинической картины узелкового периартериита, складывающейся из симптомов поражения самых различных органов и чрезвычайно напоминающей проявления других, более известных болезней, служит источником очень частых диагностических ошибок.
На ранних стадиях заболевания фигурируют обычно такие диагнозы, как гипертоническая болезнь, нефрит, ревматизм, идиопатический миокардит, полиневрит, миозит, менингит или энцефалит, кровоизлияния в мозг и т. д.
Это перечисление отчетливо показывает, что основной ошибкой здесь является возведение синдрома в ранг болезни.
Нередко неясную клиническую картину врачи пытаются объяснить одновременным существованием нескольких болезней, но и такое предположение при дальнейшем прогрессировании полиартериита оказывается не в состоянии определить все разнообразие симптоматологии.
В самых ранних стадиях опорных данных для диагноза бывает немного, что требует от врача повышенной бдительности. Не случайно Лэнсбери (1954) считает, что узелковый периартериит следует заподозрить в каждом случае подострого лихорадочного заболевания невыясненной природы.
Тэлбот и Феррандис (1956) рекомендуют подумать об этом заболевании, когда врач встречается с больными мужчинами среднего возраста, предъявляющими множественные жалобы. Несмотря на кажущуюся утрированность этих положений, они полезны уже потому, что заставляют помнить о самой возможности полиартериита.
Это обстоятельство иногда имеет весьма большое значение, ибо оно побуждает синтетически оценивать как уже имеющиеся симптомы, так и симптомы, появляющиеся позже, после начала болезни.
Несомненно, что при достаточном знакомстве врачей с полиартериитом и надлежащей настороженности в отношении этого заболевание значительно улучшится и его диагностика.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин