Почки
Поражения почек при узелковом периартериите наблюдаются особенно часто. При обзоре большого материала Моури и Ландберг устанавливают их в 72% случаев, а Харрис, Линч и Хейр (Harris, Lynch, Hare, 1939) — в 87%.
Наибольшее значение имеют изменения сосудов клубочков, протекающие клинически, как правило, по типу нефрита и имеющие при значительной выраженности неблагоприятное прогностическое значение.
В первых стадиях поражения почек могут проявляться сравнительна нечетко. Наиболее постоянными являются изменения, получаемые при исследовании мочи.
Они абсолютно неспецифичны и заключаются в более или менее выраженных протеинурии, гематурии и цилиндрурии. Отеки не характерны. Большое значение имеет обнаружение гипертонии, встречающейся, по данным Вилелса и Глина (Wilens, Glynn, 1951), приблизительно у 60% больных.
Нормальное артериальное давление не исключает почечных повреждений. Так, Роуз и Спенсер у 45 больных с нормотонией обнаружили на секции характерные изменения сосудов почек.
С другой стороны, описываются наблюдения наличия при полиартериите гипертонии без нефропатии.
В связи с этим высказывалось даже предположение о вероятном внепочечном происхождении гипертонии, которую объясняли при этом повышением тонуса артериальной системы большинства областей большого круга кровообращения в ответ на их начальные повреждения (может быть, в ответ на реакцию антиген — антитело в сосудистой стенке — А. Н. и Я. С.). Здесь уместно отметить, что гипертония иногда бывает даже начальным симптомом полиартериита, выступая на первый план до появления прочих симптомов.
Легче объяснить сочетание гипертонии с излеченными почечными изменениями (что доказывается на секции).
В таких случаях нельзя исключить остающуюся ишемию пoчечнoй паренхимы, так как сама констатация «излеченных» почечных изменений уже подразумевает наличие стойких сосудистых изменений (облитерация просвета, периваскулярный фиброз с возможной дезорганизацией капиллярного кровообращения и т. д.).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин