Кардиальные поражения при узелковом периартериите встречаются очень часто. Отражая степень вовлечения в процесс сосудов сердца, они выражаются главным образом в явлениях коронарной недостаточности.
Последняя, по наблюдениям некоторых авторов, встречается в 70 — 100% случаев. Ее клинические проявления далеко не всегда отчетливы, а иногда совсем отсутствуют; в таких случаях известную помощь оказывает электрокардиографический метод исследования.
Поражения крупных коронарных артерий приводят к синдрому стенокардии, а присоединение к ним тромбоза или разрыва аневризмы — к инфаркту миокарда, в том числе и у грудных детей.
Часто наблюдающиеся изменения мелких ветвей венечных артерий являются причиной дистрофических повреждений сердечной мышцы и последующего кардиосклероза с расширением сердца, глухостью его тонов, ритмом галопа, систолическим шумом и изменениями электрокардиограммы, типичными для диффузной коронарной недостаточности (опущение интервала S — Т, снижение или инверсия зубца Т).
Нередки самые различные нарушения ритма и проводимости, объективно регистрируемые электрокардиографически.
В раннем периоде болезни размеры сердца и аускультативная картина часто остаются нормальными, несмотря на уже имеющиеся изменения электрокардиограммы.
Наибольшее значение имеют симптомы повреждения миокарда, первыми из которых могут быть одышка и стойкая тахикардия, не соответствующая уровню температуры и не поддающаяся лечению наперстянкой [Бекман (Васкгпап, 1956)]. Есть указания на то, что в части случаев тахикардия может быть связана с невритом блуждающего нерва.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин