Изменения этой системы связаны прежде всего с вовлечением в процесс сосудов мышц и синовиальной оболочки суставов.
Миальгии являются весьма частой и ранней жалобой, встречаясь, по данным Джонса (Jones, 1942), у 64% больных.
По наблюдениям Зельцера (Selzer, 1945) и Сосмена (Sosman, 1945), в 30 — 35% случаев симптомы участия мышц не ограничиваются спонтанными болями, а включают также резко выраженную болезненность при пальпации, наклон кость к спазмам, атрофию, мышечную слабость, т. е. явления миозита.
Эти данные делают понятными возникающие иногда трудности при дифференцировании узелкового периартериита и дерматомиозита, на что указывал еще Штрюмпель.
Симптомы поражения суставов также встречаются весьма часто и нередко бывают первыми проявлениями болезни — по данным Бойда (Boyd, 1940), в 14% случаев.
Чаще всего наблюдаются артральгии, гораздо реже — мигрирующие артриты и лишь как исключение — артриты с деформациями и контрактурами, напоминающие инфектартрит. Сведения о суммарной частоте артропатий различны.
Лог и Маллинс (Logue, Mullins, 1946) на основании большого обзорного материала называют цифру 34%. Несомненно, однако, что артральгии (в том числе непостоянные и слабо выраженные) встречаются гораздо чаще, что находит отражение в работах Мак Колла и Пеннока (McCall, Pennock, 1944), Фридмена (Friedman, 1953), Джонса.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин