Site icon Medkurs.ru

Клиника

Клинические проявления узелкового полиартериита определяются в основном локализацией, распространенностью и степенью сосудистых повреждений. Сами по себе симптомы болезни не являются обычно сколько-нибудь характерными, но обращают внимание главным образом причудливость, пестрота их сочетаний.

Как и при других коллагенозах, это обстоятельство уже само по себе приобретает диагностическое значение, направляя мысль врача по правильному пути.

Начало болезни часто острое или по крайней мере достаточно отчетливое. Постепенное развитие заболевания встречается несколько реже.

Среди первых проявлений болезни характерны жалобы на сильную слабость, потерю трудоспособности, сердцебиения, одышку, кашель.

Почти всегда бывает выражен болевой синдром самой различной локализации (боли в животе, в области сердца, в суставах и мышцах, головные боли и т. д.). Ряд больных прежде всего отмечает значительное и быстрое похудание (на 5 — 10 кг за несколько месяцев).

Практически у всех заболевших (за чрезвычайно редким исключением) регистрируется повышение температуры:
от периодические подъемов, не превышающих 38°, до гектической или высокой постоянной лихорадки, напоминающей сепсис, милиарный туберкулез или брюшной тиф.

Сходство с этими заболеваниями усугубляется также общим состоянием больных полиартериитом (особенно при его острейшем — до нескольких дней — течении): прострация, помрачненное сознание, сухой, обложенный язык, одышка, олигурия.

Основной клинический синдром узелкового периартериита включает, помимо лихорадки, быстрой потери веса и абдоминальных болевых кризов, явления острой коронарной недостаточности вследствие вовлечения в процесс артерий сердца, поражение почек по типу острого нефрита с гематурией и гипертонией, множественные невриты, артральгии и миальгии, кожные геморрагии и подкожные мелкие узелки, расположенные по ходу артерий, значительно ускоренную РОЭ и высокий лейкоцитоз с нейтрофилезом и эозинофилией.

К основным клиническим проявлениям может быть отнесена также гиперпластическая реакция ретикулоэндотелиальной системы (хотя и в меньшей степени, чем при волчанке): увеличение лимфатических узлов, гепатолиенальный синдром.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version