Рецидивирующее течение болезни имеет и гистологическое отражение: часто обнаруживается сосуществование различных стадий сосудистых поражений — фибриноидные изменения, клеточные реакции и склероз стенок.
Отказ от прежних строгих и узких морфологических критериев узелкового периартериита в известной степени способствовал сближению этого заболевания с другими аллергическими поражениями артерий: в частности, с артериитом, лежащим в основе синдрома Шенлейна — Геноха, и некоторыми другими васкулитами.
Еще в большей мере такое объединение базируется на клинических наблюдениях, свидетельствующих, что в таких случаях речь идет часто не только о близости нескольких болезней, а об одном и том же заболевании, едином в клинико-патогенетическом отношении, но имеющем некоторые различия в морфологических проявлениях (в зависимости как от степени и длительности повреждения, так и от местной реактивности сосудов).
Тромбартериит сосуда селезенки
Облитерирующий артериит сосуда поджелудочной железы
Под диагнозами «болезнь Шенлейна — Геноха», «геморрагический васкулит», «аллергический васкулит», «системный ангиит» очень часто кроется более или менее четко очерченный коллагеноз — узелковый периартериит, или полиартериит (ясно, что последний термин в этих случаях особенно предпочтителен).
Весьма вероятно, что некоторые формы так называемого злокачественного нефрита и злокачественной гипертонии также служат проявлениями полиартериита, протекающего с особенно тяжелыми фибриноидными изменениями сосудов почек.
Возможно, что отдельные формы облитерирующих артериитов (болезнь Бюргера и др.) при углубленном изучении могли бы обнаружить ряд признаков, общих с аллергическим полиартериитом.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин