Местная реакция
В последние годы действительно появились отдельные указания относительно возможности обнаружения конкретных аутоантител к сосудистым стенкам.
Однако число работ, посвященных этим вопросам, пока еще очень мало. Кроме того, в литературе приводятся единичные наблюдения о наличии в крови больных узелковым периартериитом антиядерного фактора со свойствами аутоантитела.
По-видимому, отражением действия этого фактора оказывается появление клеток Харгрейвса, отмечаемое у отдельных больных узелковым периартериитом.
Местная реакция сосудов на аутоиммунные поражения не может быть тождественной в морфологическом отражении. Естественно, что она должна зависеть от частных особенностей данного сосуда, от концентрации аутоантител и от степени сродства этих аутоантител к тем или иным компонентам сосудистой стенки.
Поражения артерий при узелковом периартериите, как правило, начинаются с сегментарных фибриноидных изменений медии и адвентиции, сопровождающихся набуханием интимы с сужением просвета и развитием множественных аневризм.
Эти изменения сменяются пролиферативной клеточной реакцией во всех трех слоях (преобладают нейтрофилы, эозинофилы, плазмоциты) и, наконец, заканчиваются склерозом.
На любой стадии этого процесса может присоединиться тромбирование сосуда, придающее указанным изменениям большую тяжесть (особенно при большой распространенности). Впрочем, в острую стадию болезни процессы тромбообразования сравнительно редки, что Мак Лечи (McLetchie, 1957) связывает с активизацией в этот период мощного тромболитического механизма.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин