Вопросы этиологии
Взгляды на патогенез узелкового периартериита по существу едины: большинство авторов считает это заболевание аллергическим.
Впервые такая точка зрения была высказана Грубером (Gruber, 1925). Первоначально она основывалась на морфологическом сходстве сосудистых изменений при данном заболевании и типичных аллергических состояниях, возникающих в результате сенсибилизации чужеродным белком.
Так, еще в 1923 г. Герлах (Gerlach) обнаружил характерные сосудистые изменения, включающие некроз артериол, в очагах феномена Артюса. Позже подобные наблюдения значительно увеличились. В частности, Кларк и Каплан (Clark, Kaplan, 1937) нашли изменения типа узелкового периартериита в сердце и половых железах 2 больных, умерших от сывороточной болезни.
Принципиальное значение имели исследования Рича и Грегори (Rich, Gregory, 1943), которым впервые удалось получить модель узелкового периартериита в эксперименте на кроликах путем их сенсибилизации лошадиной сывороткой и сульфадиазином. Хопс и Вислер (Hopps, Wissier, 1946) подтвердили возможность экспериментального воспроизведения узелкового периартериита посредством сенсибилизации.
Кроме того, Рич (1942, 1945) показал, что у отдельных больных узелковый периартериит также развивается по типу аллергической реакции в ответ на введение лечебных сывороток, сульфаниламидов и йодистых препаратов.
В дальнейшем представления об аллергическом патогенезе узелкового периартериита еще более упрочились. Появилось множество описаний развития этой болезни после применения лечебных препаратов, обладающих сенсибилизирующим действием.
Сюда относятся различные химиотерапевтические препараты, антибиотики, вакцины, сыворотки, галоиды и многие другие лекарственные средства.
Более того, заметное учащение узелкового периартериита в последние годы обоснованно связывают именно с широким применением новых фармакологических средств, прежде всего сульфаниламидов и антибиотиков.
Наблюдения Гельфанда и Аронова (Gelfand, Aronoff, 1949), Маури и Ландберга (Mowrey, Lundberg, 1954), основывающиеся на данных крупных лечебных учреждений за многие годы, убедительно показали, что до введения в практику сульфаниламидов случаи узелкового периартериита были большой редкостью.
Период широкого применения этих средств сопровождался значительным учащением данного заболевания.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин